La UAAAP/blogdelaunion, entidad vinculada al CSCAE, colaborando con el Ministerio de Fomento, publicará en este blog en tiempo real, a la vez que se contesta al interesado, las respuestas oficiales a las dudas que se consideren de interés para el colectivo planteadas al Ministerio sobre los documentos DB-SE,DB-SI y DB-SUA.

Desde el Ministerio de Fomento nos indican unas pautas a tener en cuenta a la hora de hacer las consultas:

•Se exigen requisitos de claridad, concreción, concisión e identificación de quien formula la consulta.

•Las consultas se deberán referir al CTE ya que la aclaración o interpretación de cualquier otra reglamentación o norma no corresponde al Ministerio de Fomento.

•Las consultas debe hacer referencia al CTE en términos genéricos, y no a su aplicación a un proyecto concreto o a soluciones alternativas al CTE ya que su valoración correspondería a la autoridad de control edificatorio.

•Las consultas deben precisar interpretación o aclaración y no encontrarse evidentemente resueltas aplicando el CTE y sus comentarios con el criterio y la discrecionalidad técnica siempre necesaria.

Se cuenta desde el Ministerio con un equipo de técnicos que responderán las dudas planteadas sobre los documentos DB-SE, DB-SI y DB-SUA desde el Área de Seguridad y Accesibilidad. Subdirección General de Arquitectura y Edificación. Dirección General de Arquitectura, Vivienda y Suelo. Ministerio de Fomento. Paseo de la Castellana 112, 28071 Madrid - España

Envía tus consultas exclusivamente al buzón de la Subdirección General de Arquitectura y Edificación: arquitectura@fomento.es

martes, 31 de marzo de 2015

[617] Extensión de zona de riesgo especial a la zona de público de un establecimiento

La consulta está relacionada con los comercios tipo kebap, asador de pollos, comidas para llevar, etc., la mayoría de los mismos no cuentan con sectorización respecto de la cocina, incluso disponen de aparatos destinados para la preparación de alimentos en la misma zona de venta, la cuestión sería la siguiente, de acuerdo con lo establecido en el apartado DB-SI-1 si la potencia instalada de dichos aparatos es superior a 20 kW, tienen la obligación de sectorizar la mencionada cocina, pero, tal y como ha justificado algún tecnico redactor del proyecto de la actividad, ¿se puede considerar todo el local como local de riesgo y hacer cumplir con los requisitos de la tabla 2.2. de dicho DB-SI a la globalidad?, todo ello lo realizan con el objetivo de evitar instalar vestíbulos de independencia entre la cocina y la zona de ventas.
Respuesta
No se puede “manejar” una condición reglamentación con el único fin de que el resultado sea justo lo contrario al objetivo de seguridad que dicha reglamentación pretende.
Diciendo que una zona de riesgo especial se extiende a la totalidad de un establecimiento (ya puestos, ¿por qué no de todo un edificio?) el resultado es que la compartimentación de dicha zona respecto de otras, que la reglamentación considera necesaria, no existiría. Lo cual no necesita respuesta.

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